Wedang Secang Panas
Wedang
secang merupakan salah satu minuman tradisional khas Kota Nganjuk, Jawa Timur.
Kulit kayu secang memiliki fungsi untuk pengobatan, pewarna dan sebagai minuman
segar. Kulit pohon secang dapat dijemur kemudian ditambahkan ke dalam air
mendidih lalu dihidangkan panas-panas. Secang merupakan tanaman rempah
Indonesia, yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Secang mengandung
anti-bakteri dan dapat meredakan batuk, gangguan pencernaan dan sebagai obat
luka.
Resep
membuat Wedang Secang panas khas Nganjuk:
Bahan
Wedang Secang :
- 10 gram secang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, bakar, memarkan
- 150 gram jahe, bakar
- 6 cm kayumanis
- 10 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 200 gram gula batu
- 1.750 ml air
Setelah
semua bahan diatas anda siapkan, dengan mudah kok anda bisa membuat minuman
tradisional ini tanpa perlu banyak cara yang anda lakukan, berikut ini cara
membuatnya.
Cara
membuat Wedang Secang :
- Rebus air, secang, serai, jahe, kayumanis, cengkeh, daun cengkeh, daun pala di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
- Tambahkan gula batu. Sajikan hangat.
- Untuk 7 porsi Wedang secang yang kita dapatkan dari resep yang kita buat hari ini.
Komentar
Posting Komentar